곡우풍경_이억영

오늘은 어린이날이자, ‪입하(立夏)‬ 입니다 !

입하는 24절기 중, 7번째절기래요~
곡우와 소만 사이에 들어 여름이 시작되었음을 알리는 절후이고,
‘보리가 익을 무렵의 서늘한 날씨’라는 뜻으로 맥량 혹은 맥추라고도 불리며,
‘초여름’이란 뜻으로 맹하, 초하, 괴하, 유하라고도 부른다고 합니다!


입하의 먹는음식에 쑥버무리가 있대요!
또 음식축제이니 음식에 관해서 이야기를 안할수가 없죠!
쑥버무리를 만드는 방법을 찾아보니 엄청 간단해요! 


준비물로는 멥쌀가루 100g, 쑥 30g, 설탕 10g, 소금 5g, 물 50㎖이 필요하구요.

만드는 법으로는 

1.쑥을 잎만 떼어내 깨끗이 씻은 다음 체에 건져 물기를 뺀다.
  멥쌀가루에 물, 소금, 설탕을 넣은 뒤 체에 내린다.

2.이것들을 잘 섞은 후 김이 오른 찜기에 베보자기를 깔고20분간 쪄내면 된다.


오우 엄청쉽네요!

또 쑥은 비타민과 철분, 칼슘이 많은 대표적인 알칼리성 식품이고
비타민 A와 C가 들어 있어 건조한 피부나 호흡기질환, 알레르기질환에 효과에도 좋다니- 
오늘 집에서 쑥버무리를 해드시는 어떨까유?

그럼 즐거운 황금연휴되세요!



+ Recent posts